Благодаря крупной инвестиции на Лаэваском комбинате молочных продуктов появилась экономичная линия по производству зернёного творога

09.05.2019

В результате инвестиции в размере 5,6 миллиона евро Лаэваский комбинат молочных продуктов Valio получил заводскую пристройку, для которой была приобретена линия по производству зернёного творога, позволяющая производить вдвое большее количество зернёного творога, по сравнению с предыдущим количеством, при этом расход воды будет в два раза меньше.

«Пристройка площадью 1142 м2 увеличила общую площадь нашего завода более чем на одну десятую часть, то есть до размера примерно в 12,4 тысячи квадратных метров. Линия по производству зернёного творога, установленная в новом производственном корпусе, полностью автоматизирована и заменит прежнее оборудование, введенное в эксплуатацию в 1991 году в финской материнской компании и перевезенное к нам в 2003 году. Новая линия по производству зернёного творога позволит обеспечить более высокое и стабильное качество, а также расширить существующий ассортимент продукции благодаря новым упаковкам. Кроме того, можно будет удвоить текущий объем производства. Помимо объема и качества, существенным критерием при приобретении линии по производству зернёного творога Лаэваским комбинатом молочных продуктов была и экономичность производства, которая имеет важное значение как с точки зрения экономии затрат, и так и с точки зрения воздействия на окружающую среду», – сказал исполнительный директор компании Valio Eesti Майдо Соловьев.

По словам Соловьева, каждая новая машина потребляет меньше электроэнергии, по сравнению с предыдущей – кроме того, линия по производству зернёного творога Valio также значительно уменьшает расход воды. Если предыдущая линия использовала для производства одной тонны творожного зерна 12,5 тонны воды, то благодаря новой линии расход воды уменьшится более чем вдвое.

«Мощность новой линии составляет около 2000 тонн зернёного творога в год, и с помощью новой линии мы сэкономим в общей сложности более 12 000 тонн воды, то есть потребность завода в сырой воде на 21 день», – объяснил Соловьёв.

С запуском новой линии расширится и прежний ассортимент зернёного творога. Для любителей спорта в ассортименте добавится зернёный творог с высоким содержанием белка PROfeel в 200-граммовой упаковке. Модернизирован был и рецепт зернёного творога со сметаной, а также сама серия продуктов, в которой впервые добавится в большая семейная упаковка весом в полкило.

Работы по строительству нового корпуса для производства зернёного творога на Лаэваском комбинате молочных продуктов продлились в общей сложности почти восемь месяцев и обошлись в 1,9 миллиона евро. Инвестиции, связанные с приобретением и запуском новой линии, составили 3,7 миллиона евро.

«Мы поставили перед собой цель инвестировать ежегодно около 5% от оборота в проекты, имеющие важное значение для развития Лаваского и Выруского заводов, чтобы модернизировать здания и производственные линии, создать возможности для разработки новой продукции с высокой добавленной стоимостью и повысить нашу конкурентоспособность как на отечественном рынке, так и за пределами Эстонии», – добавил Соловьев.