Выруский сырный завод празднует 50-летие

06.09.2018

В 2018 году свой юбилей празднует легендарный сырный завод Эстонии Võru Juust. На производстве, которое было открыто полвека назад как самый передовой завод по производству сыра в Советском Союзе, уже более 30 лет готовят самый любимый в Эстонии сыр Atleet.

По словам исполнительного директора Valio Eesti Майдо Соловьева, Выруский сырный завод всегда шел на несколько шагов вперед, и это помогло пережить самые трудные времена.

«Люди, еще только планировавшие строительство завода, вдохновляли всех мыслить масштабно и перспективно, поэтому даже в самой Москве к плану отнеслись с энтузиазмом. Завод был внесен в список особо важных объектов, а это значит, что поставщики должны были в первоочередном порядке поставить для строительства сырного завода в Выру необходимое оборудование и материалы», – рассказал Соловьев.

По словам руководителя Valio Eesti, именно благодаря тому, что завод был столь современным и обладал отличной мощностью, предприятию удалось пережить простои в период после восстановления независимости Республики, во время кризиса в России в 1998 году, а также российские ограничения на экспорт последних лет. «Нам всегда удавалось найти новые направления в производстве, которые открывали двери новым инвестициям, помогали заводу преодолеть трудности и способствовали дальнейшему росту», — сказал он.

По случаю юбилея Valio Eesti делится со всеми любителями сыра интересными моментами из истории завода и актуальными фактами:

  • До 1984 года сыр изготавливался в виде 15-килограммовых шайб, которые приходилось размещать по 30-килограммовым формам и вручную поднимать на высокие прессы. В самый разгар сезона производства сыра на завод приходили военнослужащие, чтобы помочь работникам выполнять эту тяжелую работу.
     
  • Многие из тех, кто родился в советские годы, помнят, что раньше в сыре были цифры из пластмассы, которые означали номер партии. Когда в 1984 году на заводе появилась первая механизированная и автоматизированная линия по производству сыра, номера партий начали наносить на сыр печатным методом. Благодаря новым линиям на прилавках появился и сыр Atleet.
     
  • Перед развалом Советского Союза из-за инфляции стоимость рубля катастрофически упала, и поэтому товар зачастую продавался в виде бартерной сделки: в обмен на сыр из России поступала обувь, утюги, пылесосы, телевизоры, стиральные машины, а также автомобили из Тольятти.
     
  • В 1992 году Выруский сырный завод столкнулся с серьезными финансовыми затруднениями и почти на полгода прекратил свою работу. Для покрытия крупных долгов перед производителями молока и другими партнерами в качестве оплаты вместо денег предлагался сыр, которым были переполнены склады. Многие партнеры с удовольствием воспользовались такой возможностью. Несмотря ни на что, Valio всё-таки ликвидировал все свои задолженности – последний счет перед приватизацией был оплачен партнерам в 1996 году.
     
  • В 2008 году твердый сыр Valio Forte был официальным сыром Олимпийских игр в Пекине. Поскольку в самом Китае молочная промышленность практически отсутствует, китайцы организовали международный конкурс на поиск олимпийского сыра. Финское предприятие Valio отправило на конкурс среди прочих сыров и наш сыр Forte, который и стал победителем конкурса, оставив позади сотни конкурентов.
     
  • В 2011 году производящийся в Выру сыр Lacey Swiss был взят на продажу в популярнейшую торговую сеть США Walmart, что означает, что предприятие Võru Juust справилось не только с обычным производственным и гигиеническим контролем, но и с довольно интересными вопросами во время аудита Walmart. Так, выруской команде пришлось отчитаться о том, как на заводе снижают риски в связи с угрозой терроризма.

Если в советские годы основным экспортным рынком для завода была Россия и другие союзные республики, а на заре становления Республики — еще и некоторые страны Восточной Европы, то европейский сертификат качества, полученный в начале 2000 года после реновации завода, открыл двери в крупные страны Европейского союза. Сегодня выруский сыр можно купить в 26 странах на трех континентах. Вы неожиданно можете встретить выруский сыр на прилавках магазинов в Америке, Канаде, Италии, Франции, Греции, Турции Израиля, Узбекистана, на Мальте и даже в магазинах Южно-Африканской Республики.

Valio Eesti является крупнейшим скупщиком сырого молока в Эстонии, из дневных 600-тонных молочных запасов которого почти половина идет на производство сыра на Выруском сырном заводе. Портфель предприятия Võru Juust сегодня представлен 272 наименованиями продукции, из которых наибольший оборот у экспортного флагмана сыра Valio Forte и пользующегося огромной популярностью у потребителей Эстонии сыра Atleet.

Работники Выруского сырного завода на протяжении многих лет отличались своим постоянством и всецелой преданностью работе. Сегодня из 179 работников производства пятая часть проработала на предприятии свыше 30 лет, а член команды с самым длительным стажем работы на предприятии Võru Juust работает на заводе уже более 45 лет.