Благодаря сыру Forte Выру стал маленькой Итали

07.11.2018

Каждый месяц из выруского завода Valio вывозится 207 тонн твердого сыра Forte, из которого львиная доля поступает клиентам за пределами Эстонии. Около половины отправляется в Италию.

«Выруский завод Valio производит в году свыше 2600 тонн сыра Forte, т. е. более 200 кг на каждого жителя города Выру, поэтому мы очень рады поделиться своим качественным сыром как с жителями Эстонии, так и с остальным миром», — сказал директор Valio Майдо Соловьев.

Большая часть сыра Forte экспортируется в Италию, родину сыра этого сорта. «Количество клиентов из Италии постоянно росло с 2003 года, когда Valio стал единственным владельцем выруского завода», — сказала представитель Valio в Италии Паола Тосо. «Тот факт, что мы смогли так успешно закрепиться на родине твердого сыра, доказывает высокое качество продукта», — подтвердила она.

История сыра Forte началась в 2000 году, когда итальянская материнская фирма с достойной историей Saviola S.p.A решила начать в Выру производство итальянского сыра для своего рынка. Причин для этого было много, в том числе очень хорошее качество эстонского молока, без которого сделать твердый сыр с вековыми традициями невозможно. Первые пробные работы для производства итальянского сорта сыра выполнялись в исторических, медных котлах 1930 годов, которые вместе с необходимым инвентарем были специально привезены из Италии.

Первые головки сыра были приготовлены в 2002 году. Изначально делали только молодой сыр, выдерживаемый примерно один месяц, для дозревания и упаковки партии отправлялись в Италию. Качество изготовленного в Выру сыра по словам Уго Гарулли, занимавшего тогда пост исполнительного директора Saviola, было всегда на уровне, а вкус и аромат даже лучше, чем у сыров, изготовленных в то время на заводах Saviola в Германии и Австрии.

В 2014 году в Выру был построен свой склад сыра Forte, благодаря этому появилась возможность начать выдерживать и упаковывать сыры и в Эстонии. В зависимости от вида сыра он должен созревать от 10 до 20 месяцев. Большая часть работы даже сегодня выполняется вручную, и только уход за сырами во время созревания доверен специальному роботу.

Сыры Forte были хорошо приняты и в Эстонии. Это подтверждает увеличение числа продаж, а также присвоение звания лучшего молочного продукта Эстонии несколько лет назад. Сегодня в ассортименте продуктов Valio есть три разных сыра Forte, также продолжается работа по развитию для разработки новых.

В отмечающем в этом году 50-летний юбилей Выруском сырном производстве Valio Eesti сегодня работает 172 человека. Крупнейшей страной назначения экспорта Valio Eesti является Италия, где продается итальянский сорт твердого сыра Forte. Кроме того, сыр продается в США, Греции, Польше, Чехии, на Мальте и в других местах мира.